« Tagasi

Tallinn–Narva Music Week

Проходящий на следующей неделе, 4-8 мая, международный фестиваль новой музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW) в этом году состоится не только в столице, но впервые и в Нарве. Городской фестиваль TMW знакомит своих гостей с городом через искусство, общественные дискуссии и бесплатные программы. Музыкальный город ЮНЕСКО Таллинн отправит привет восточной границе Евросоюза, где будут открыты художественные инсталляции на тему границ и представлено граффити «Разные, но вместе». Завершится мероприятие совместной посадкой растений в Парке EV100.
В субботу, 7 мая, в нарвском центре Vaba Lava Narva фестивальный день откроет президент Эстонской Республики Алар Карис.

«Тема фестиваля этого года — единство», — говорит Хелен Сильдна, основатель и генеральный директор TMW. «Культура объединяет нас в Таллинне. Она же объединяет нас в приграничной Нарве. Нарва — это город, который раскрывается слой за слоем. Благодаря музыке, искусству, беседам и гостеприимству нарвитян мы вместе сможем получить по-настоящему особенные впечатления. Культура делает нас внутренне сильными. Совместный опыт объединяет».

«В воскресенье мы будем праздновать День матери, вместе сажать растения. Создание новых традиций, поиск других решений — в этом и заключается смысл того, почему фестиваль приходит в наш город. Приходит и остается на много лет, становясь неотъемлемой частью нашей жизни», — комментирует Валерия Лаврова, основатель Дня обсуждений BAZAR и член нарвской команды TMW.

Городская программа TMW откроется в среду, 4 мая, в Таллинне бесплатными публичными дискуссиями о силе и возможностях культуры в столице и в других местах, предоставив молодым людям, представляющим культурную столицу Европы 2024 Тарту, возможность высказаться. Также в Теллискиви пройдет организованный детьми и для детей мини-фестиваль VIVISTOP. В четверг, 5 мая, звезда украинской поп-музыки Иван Дорн откроет бесплатную концертную программу, проходящую на городских сценах, на площади Творческого городка Теллискиви, после чего все желающие смогут принять участие в арт-туре по лучшим галереям города, организованном Эстонским центром развития современного искусства (ЕККАК).

С пятницы, 6 мая, по воскресенье, 8 мая, TMW приглашает вас открыть для себя городское пространство Нарвы — с помощью дневных концертов на речном променаде и ночных световых инсталляций, расположенных на территории от Кренгольма до парка Герасимова, а также при помощи экскурсий: от завода «Балтиец» до сакральной Нарвы. Звуковые и световые инсталляции «На границе» и «Пограничный свет» и граффити «Разные, но вместе», которые откроются в рамках фестиваля, поднимают вопросы об идентичности, национальностях и межличностном пространстве, рассматривая границу как область, объединяющий ритм которой помогает творить и быть вместе. Около 20 любимых эстонских музыкантов выступят с бесплатными концертами на городских сценах: от дуэта Мартена Кунингаса и Роберта Линна до Curly Strings и школьной группы из Кохтла-Ярве DB4.

В субботу, 7 мая, в 12:00, в нарвском центре Vaba Lava Narva фестивальный день откроет президент Эстонской Республики Алар Карис.

В воскресенье, 8 мая, в Нарве состоится обед за длинным столом, посвященный Дню матери, а завершится мероприятие совместной посадкой растений в Парке EV100.

В ночь с субботы на воскресенье, после окончания программы на основной сцене Station Narva в Кренгольме, гостей фестиваля в Таллинн доставит специальный ночной поезд.

В преддверии совместного фестиваля двух городов в Ида-Вирумаа пройдут два мероприятия TMW, сосредоточенных на общественных дискуссиях и концертах. Первое из них состоялось в середине апреля в Кохтла-Ярве, впереди мероприятия Йыхви и Силламяэ. 28 апреля пройдет эксклюзивный концерт SHIRA в Йыхви, на крыше Вируской тюрьмы, а 3 мая состоится общественная дискуссия на тему «Как сделать местное сообщество более активным?» и концерт Linda Kanteri Trio.

Дополнительная информация:
Городская программа Tallinn–Narva Music Week

Tallinn Music Week