« Назад

C наступлением астрономической осени Нарва принимает титул Осенней столицы Эстонии

По традиции, c наступлением астрономической осени Нарва принимает титул Осенней столицы Эстонии. На протяжении трёх месяцев, с 23 сентября по 21 декабря, в городе пройдёт множество концертов, театральных представлений, выставок, различных фестивалей, а также развлекательных и спортивных мероприятий.

23 сентября в 18.00 на сцене Дома культуры «Ругодив» состоится концерт-открытие  Осенней столицы, где перед публикой предстанет группа харизматичных солистов из Америки „The House Jacks" и ставший уже известным тандемный хор нарвского дома эстонского языка. С момента своего основания 1991 года „The House Jacks" отыграли более 3000 концертов и удивили зрителей своими захватывающими живыми выступлениями, которые включают в себя не только пение, но и вокальную имитацию таких инструментов, как труба, гитара и губная гармошка. Дополнит палитру красок праздничного концерта выступление тандемного хора нарвского дома эстонского языка под руководством дирижеров Индры-Мирелл Зейнет и Оливера Повел-Пуусеппа.

plakat

Прекрасная осенняя пора открывает возможность для жителей и гостей города стать зрителями или даже участниками «Праздника танца в Нарве», который пройдет 24 сентября в живописном парке EV100. Мероприятие приурочено к 120-летию эстонского хореографа Улло Тооми, а вся программа праздника составлена на основе танцев из его книги «Eesti Rahvatantsud». Поскольку Нарва славится своим многообразием национальных меньшинств, то в программе, помимо эстонских, будут представлены и чувашский, и украинский танцы, а зрители смогут попробовать национальную кухню разных народов.

Для школьников и детей младшего возраста этой осенью запланировано проведение «Недели науки в Нарве», которая пройдет с 26 по 30 сентября. В рамках этого проекта учащиеся смогут посетить научный театр, поучаствовать в увлекательных научных опытах, а также расширить диапазон знаний в сфере науки.

Любителям театрального искусства Осенняя столица предложит всевозможные спектакли как для детей, так и для взрослых. Русский театр Эстонии представит публике постановки, которые можно будет увидеть этой осенью в Нарве. Ярким событием будут спектакли «Сирано де Бержерак» 25 октября и «Утиная охота» 8 ноября. Для юных зрителей Русский театр сыграет новогодний спектакль в декабре, а нарвский театр «Ильмарине» порадует юных зрителей целой серией спектаклей на протяжении всей осени.

В этом году, с 1 по 9 октября состоится Неделя Северных стран, котораяпредложит разнообразную программу мероприятий для всей семьи: это будут выставки, мастер-классы, тематические встречи и дискуссии, а также множество интересных впечатлений и полезный опыт от наших северных соседей.

В календарь событий внесет красочное разнообразие празднование Дня дома народов. 22 октября наш нарвский Дом народов, в котором «проживают» национально-культурные и культурные общества, распахнет свои двери для широкой публики. В рамках празднования состоится день открытых дверей, пришедшим будут предложены интересные мастерские, подготовлена познавательная экскурсия по комнатам обществ, а украшением дня станет концерт представителей национальных обществ Эстонии.

Любителей музыки этой осенью также ожидает яркая музыкальная палитра. Поклонники классической музыки непременно смогут отправиться на концерты Нарвского симфонического оркестра. Помимо этого, на осень запланирован международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского, фестивали джазовой и рок-музыки, состоятся выступления эстонских музыкантов. Также в рамках Осенней столицы состоится концерт и талантливых нарвских исполнителей «Любимые песни из кинофильмов» и смелый музыкальный эксперимент «Мультфест или рокеры детям» — это исполнение популярных детских песен известными рок-музыкантами!

Осенняя столица будет наполнена всевозможными развлекательными и спортивными мероприятиями. Одним из таких ярких событий станет ночной забег STEBBY Eesti Ööjooks – Narva Talv 2022, который пройдет 17 декабря в Нарве.

Завершающим аккордом культурной программы Осенней столицы станет грандиозный гала-концерт 21 декабря. В этот день Нарва передаст титул городу Отепя - зимней столице Эстонии.

Отдел культуры Нарвской городской управы
kultuur@narva.ee