« Назад

EAS открыл новый тур поддержки разработки продуктов

С 7 июня EAS открыл тур ходатайствования о поддержке разработки продукта. Бюджет поддержки составляет 17 миллионов евро и размер поддержки одного проекта - до полумиллиона евро.

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт, после кризиса COVID-19 важно поддержать и поощрить предприятия на разработку новых и инновационных продуктов и услуг. «Кризис COVID повлиял на наш образ жизни и работу, нашу культуру потребления и предпочтения, и предприятиям необходимо адаптироваться и предлагать инновационные решения. Чтобы наши предприятия оставались конкурентоспособными на мировом рынке и создавали новые инновационные продукты или услуги, мы и открыли поддержку разработки продуктов. Один из главных вызовов нашей экономики – более умно производить товары с высокой добавочной стоимостью - как раз связана с инновациями », - сказал Сутт.

Дополнительные деньги для  поддержки разработки продукта придут из средств фонда REAS-ЕС и в течение июня откроет EAS также дополнительный тур поддержки прикладных исследований.

По словам руководителя EAS Сигрид Харьйо, очень активная подача ходатайств в прошлом году показала, что постоянное развитие продукта является важной предпосылкой для сохранения конкурентоспособности. «Инвестиции в разработку продуктов помогают предпринимателям подняться выше в цепочке создания стоимости и увеличивают потенциал для экспорта продуктов», - сказал Харьйо.

Сумма поддержки составляет от 20 000 до 500 000 евро на проект, а доля поддержки в зависимости от размера предприятия составляет 25-45% от общей стоимости проекта. Если разработка продукта связана с Covid-19 или другими антивирусными исследованиями, тогда доля поддержки на 15% выше.

С помощью поддержки можно компенсировать затраты, связанные с разработкой нового продукта или услуги, например, такие как заработная плата разработчиков, затраты на исследования и услуги, необходимые для разработки продукта или услуги, а также зрасходы на необходимые материалы и принадлежности.

Ходатайствовать о поддержке могут предприятия, чей средний доход от продаж за последние два финансовых года составляет не менее 200 000 евро.

Прием ходатайств открылся с 7 июня и ходатайства будет приниматься до завершения средств бюджета. Перед подачей ходатайства необходимо пройти предварительную консультацию, в ходе которой EAS оценит соответствие проекта условиям поддержки. Для предварительной консультации EAS ожидает, что предприниматели свяжутся с менеджером EAS по работе с клиентами или напишут по адресу э-почты info@eas.ee.

Более подробная информация об условиях поддержки:
Infokeskus, тел. 6279700, info@eas.ee.
- https://www.eas.ee/teenus/sf-tootearenduse-toetus

Кризисные меры поддержки для предпринимателей и некоммерческих объединений

Дополнительная информация:
Виктория Каю
Департамент развития и экономики города Нарва
Тел. 3599083
viktoria.kaju@narva.ee