« Tagasi

Выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве»

В пятницу, 11 марта в 17.00 в Художественной галерее Нарвского музея открывается выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве». Выставка, изначально представленная в художественном музее KUMU в 2016 году, адаптирована к нарвскому контексту и пространству Художественной галереи. Целью выставки является познакомить нарвскую публику с классикой эстонской живописи.

Термин «гиперреализм» означает, с одной стороны, возникшее в конце 1960-х годов и распространившееся по всему миру художественное течение, в центре внимания которого была современная жилая среда, ее визуальные доминанты и сформированное ею мировоззрение. С другой стороны, гиперреализм является техникой, используемой в различных видах искусства начиная с 1960-х годов и основанной на фотографических изображениях, имитируя и усиливая их, достигая превосходящего реальность (гиперреального, сверхреального) эффекта.

Если задаться целью отыскать что-то объединяющее всех гиперреалистов на протяжении многих лет, то можно выделить определенный способ восприятия мира и понимания искусства, который принимает и подчеркивает тот факт, что наш опыт и самовыражение опосредованны. Эти художники не используют фотографию для достижения максимально естественного изображения, но подчеркивают конфликт между изображением и реальностью, используя при этом привлекательность фотографического изображения.

В 1970-е годы гиперреализм нашел отклик и в искусстве социалистической Восточной Европы, включая Советский Союз. В среде, где искусство должно было быть реалистичным в соответствии с официальными требованиями, новая тенденция в искусстве вызвала своего рода концептуальное замыкание. После многих лет борьбы с очевидными, то есть западными, художественными явлениями, мир советского искусства столкнулся с картинами, которые были более реалистичными, чем когда-либо прежде. Хотя идеологическая направленность такого чрезмерного стремления к реальности не была однозначной, гиперреализм быстро адаптировался в социалистических странах и принес самые разные плоды.

Данная выставка задаётся целью осветить гибридность и многообразие гиперреализма, зародившегося в эстонском искусстве в 1970-е и 1980-е годы. С одной стороны, фотографическое изображение стало стилистическим приёмом, позволяющим воспроизвести предъявляемый к искусству спрос на реализм, с другой – фотография стала партнером в диалоге и посредником современного мировосприятия, переплетаясь с существующими в то время самыми разными художественными направлениями: концептуальным, метафизическим, критическим, символическим и постмодернистским.

На выставке представлены работы художников: Ирене Вирве, Андо Кесккюла, Илмар Круусамяэ, Лемминг Нагел, Юри Палм, Иллимар Паул, Урмас Плоомипуу, Хейтти Полли, Кайса Пуустак, Энн Пылдроос, Тийт Пяасуке, Рейн Таммик, Андрес Толтс, Игнар Фьюк и Силвер Вахтре, Яан Элкен, Юло Эммус, Марье Юксине из собрания Художественного музея Эстонии и Тартуского художественного музея.

Выставка будет открыта до 19.06.2022.

Команда выставки:
Куратор Ану Аллас.
Координатор выставки Майя Гундяева.
Графический дизайн Яан Эварт.
Монтаж выставки: Василий Бандурин, Владимир Денисенко, Константин Заходяев, Геннадий Хабек, Дмитрий Юрков.

Благодарность: Айли Вестер, Хелен Вольбер, Дарья Ефимова, Денис Зимин, Маре Йоонсалу, Лииса Кальюла, Ирина Кожевина, Керсти Кульдна-Тюрксон, Марика Мяэкиви, Тийу Саадаоя, Галина Смирнова, Мария Сморжевских-Смирнова, Эльнара Тайдре.

Выставка проходит при поддержке Eesti Kultuurkapital.

Больше информации:
Майя Гундяева, куратор Художественной галереи, телефон (+372) 55616663, maaja.gundjajeva@narvamuuseum.ee.