Город Нарва


Мэр Нарвы, города-кандидата на звание культурной столицы Европы: «Развитие Нарвы ничто не остановит!»

На состоявшейся в среду, 28 августа, в Министерстве культуры пресс-конференции, международная независимая экспертная комиссия объявила имя города, который станет Культурной столицей Европы в 2024 году. На финишной прямой на этот титул претендовали Нарва и Тарту. Победителем был выбран Тарту.

По словам председателя комиссии Беатрис Гарсия, объявившей о решении, борьба между Нарвой и Тарту шла очень на равных, а дебаты, предшествующие определению победителя, были очень напряженными.

В обратной связи, данной команде Narva 2024, Гарсия отметила, что сильными сторонами проекта были, прежде всего, ориентированность на русскоговорящую общину и инициативы по сотрудничеству с Россией. По словам председателя комиссии, четко определенный фокус в сочетании со способностью привлечь внимание СМИ и вести содержательный диалог в сфере культуры с зарубежьем сделал из Нарвы фаворита для части комиссии. Город Тарту, однако, получил преимущество в разделах заявки, касающихся способности города осуществить задуманное и организовать процесс дальнейшей подготовки. Долгосрочная стратегия Тарту также показалась жюри более убедительной, чем стратегия Нарвы.

«Можно было выбрать только один город, и Тарту лучше соответствовал всем необходимым критериям, – сказала Гарсия. – Несмотря на это, заявка Нарвы была сильной и вдохновляющей. Мы призываем всех причастных к делу продолжить путь, начатый во время разработки заявки. Нарва может рассказать уникальную историю, которая важна для всей Европы».

Министр культуры Тынис Лукас также отметил, что оба города проделали очень основательную работу: Процесс участия в конкурсе дал всем участвующим городам возможность подчеркнуть важность и роль культуры в развитии города и региона в целом». Также вчера министр культуры разместил на своей странице в Facebook возможное распределение ролей между городами Эстонии в качестве культурных центров: «Приятно думать, что Эстония все-таки большая: культурная столица Эстонии – Вильянди, культурная столица Европы – Тарту, а культурная столица Евразии – Нарва!»

«Я от всей души благодарю всех причастных – нашу команду, спонсоров, партнеров и волонтеров, которые сотворили чудо, составив заявку, которая стала серьезным вызовом для Тарту, а так же всех, кто участвовал в наших мероприятиях по привлечению и рекламной кампании», – сказал мэр Нарвы Алексей Евграфов. По словам главы города, Нарва только выиграла от участия в конкурсе: «Наша новая стратегия в сфере культуры и описанные в заявке действия определяют направление нашего развития на далекое будущее. Благодаря прохождению процесса кандидатуры, мы стали сильнее и способнее осуществить описанную в книге-заявке концепцию. Ничто не остановит развитие Нарвы!»

Книга-заявка Narva 2024 под названием «Нарва – следующая» (Narva Is Next) стала результатом работы, которую проделала сформированная весной программная команда. Несущей идеей заявки была метафора, по которой Нарва – это мост, дающий возможность для культурной и народной дипломатии между Востоком и Западом. Эта метафора была раскрыта с помощью, например, проекта «Две крепости, одна история», повествующего об истории приграничных городов Нарвы и Ивангорода; программы «Нерассказанные истории», рассказывающей о поэзии будничной жизни и идентичности Ида-Вирумаа; посвященной промышленному наследию приграничного города программы «Женские голоса»; программы «Производство будущего», объединяющей культурные проекты с предпринимательством.

Победителя титула Культурной столицы Европы 2024 года выбирала независимая международная экспертная комиссия. Комиссия оценивала кандидатов, попавших в финальный тур, на основании из заявок, а также ознакомилась с Нарвой и Тарту 26-27-ого августа комиссия и выслушала презентации обоих городов 28-ого августа. Города-кандидаты должны были разработать культурную программу с сильной европейской направленностью, включающую в себя как город, так и его окрестности, а также привлекающую гостей со всей страны и Европы.

Помимо эстонского Тарту, звание культурной столицы Европы в 2024 году получит один город из Австрии и один город из Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страны-кандидата на членство в ЕС (Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Турция) или возможной страны-кандидата (Босния и Герцеговина и Косово).

В составлении программы и книги-заявки Narva 2024 приняли участие:
Алексей Евграфов, Марко Торм, Трийн Варек, Иван Сергеев, Ильмар Рааг, Пийа Тамм, Яна Павленкова, Анн Мирьям Вайкла, Юлия Савицкая, Хелен Сильдна, Эве Альте, Кристель Мянд, Мари Князев, Ану-Малль Нааритс, Ингрид Кохтла, Лийна Каро, Эрли Казиков, Аско Астмяэ, Дмитрий Вергун, Виктория Лутус, Марис Хеллранд, Мария Кулламяги, Антон Вылиток, Элина Дубова, Анна Маркова, Ольга Тапнер, Том Флеминг, Тони Аттард, Татьяна Лаанвеэ, Юлиана Янно, Нелли Буйницкая, Ирина Янович, Владимир Бутузов, Галина Вологдина, Александр Ефимов, Лариса Оленина, Григорий Малышкин, Тармо Таммисте, Андрис Фельдманис, Тина Аллен Коллесаар, Нарвский молодежный совет и волонтеры.

Фотографии Narva 2024 для прессы (автор: Тыну Туннель):
https://www.flickr.com/photos/narva2024/albums/72157710025390217

Дополнительная информация:
Narva2024.eu
facebook/narva2024
instagram/narva2024
#narvaisnext
#narva2024

Контакт:
Иван Сергеев
Руководитель проекта Narva 2024
+372 5785 0810
info@narva2024.eu

Добавлено 02.09.2019, 10:59
Изменено 02.09.2019, 13:43

пред. след.